top of page
  • elitenewsonline

للرجال إحذروا قلة النشاط


تشير دراسة كورية جديدة إلى أنّ الرجال في منتصف العمر الذين يجلسون أغلب أوقات اليوم ولا يمارسون أيّ نشاط رياضي تزيد لديهم احتمالات الإصابة بمشكلات في المثانة ومجرى البول مقارنة بمن يجلسون لفترات أقل وفي التفاصيل بحسب وكالة "رويترز"، فحص باحثو الدراسة بيانات ٦٩٧٩٥ رجلاً متوسط أعمارهم ٤٠ عاماً ولم يعانوا من قبل من أمراض في المثانة وأجاب كل الرجال عن أسئلة في استبيان عن معدلات نشاطهم ووقت الجلوس وشدة معاناتهم من أعراض مثل سلس البول وصعوبة تفريغ المثانة والحاجة الملحة للتبول واضطرابات النوم بسبب الحاجة للتبول وكتب الباحثون في الدراسة التي نشرت في دورية "بي.جيه.يو إنترناشونال" بعد فترة متابعة بلغت في المتوسط ٢.٦ عام أنّ ٩٢١٧ رجلاً أصيبوا بأعراض في الجزء السفلي من مجرى البول ومقارنة بالرجال الذين لا يمارسون أيّ أنشطة قلت احتمالات إصابة من يقومون حتى بالقليل من النشاط الرياضي بتلك الأعراض بنسبة ٦٪ فيما قلت لدى من يقومون بالكثير من التمرينات الرياضية بنسبة ٧ ومقارنة بمن يقضون أقل من خمس ساعات في اليوم جالسين زادت احتمالات إصابة من يقضون عشر ساعات على الأقل في الجلوس بمشكلات في المثانة بنسبة ١٥٪ فيما زادت الاحتمالات بنسبة ٨٪ لدى من يجلسون فترات تتراوح بين خمس وتسع ساعات يومياً وقال كبير الباحثين في الدراسة الدكتور سينجهو ريو من كلية الطب في جامعة سونجكيونكوان في سول: هذا يشير إلى أنّ تقليل الفترات التي يقضيها الرجل جالساً وتعزيز النشاط الجسدي مهمان في منع الأعراض التي تصيب الجزء السفلي من مجرى البول وأضاف: يعتبر الجلوس لفترات طويلة عامل خطر جديداً قد يسبب الإصابة بأمراض مزمنة وظلت الصلة بين عدم النشاط ومشكلات المثانة قائمة حتى بعدما أخذ الباحثون في الحسبان عوامل خطر أخرى يمكنها أن تتسبّب بمفردها مشكلات في المثانة مثل السمنة والإصابة بالسكري لكن الباحثين يشيرون إلى أنّ الدراسة لم تفرق في الاستبيان بين أنواع الجلوس المختلفة مثل مشاهدة التلفزيون أو العمل أو ركوب وسائل المواصلات مما حد من نتائجها، فيما حد عاملاً آخر من نتائج الدراسة وهو أن بعض المشاركين فيها تجاوزت أعمارهم ٦٥ عاماً وتزيد احتمالات الإصابة بمشكلات في المثانة بنسبة كبيرة مع تقدم العمر


Booking_1.jpg
bottom of page